Le tipologie di gamberi e i loro impieghi

Dai tempi dell’Antica Roma ai nostri giorni, i gamberi sono tra i crostacei più diffusi e celebri sulle tavole di tutto il mondo. Con il termine generico “gambero” si fa riferimento sia alle specie di acqua dolce che a quelle di acqua salata. Allo stesso modo si fa riferimento a specie di diverse colorazioni e dimensioni. A basso contenuto calorico e allo stesso tempo saporiti, sono un prodotto alimentare versatile. In questo articolo suddivideremo le varie tipologie di gambero in base al colore e ne vedremo i possibili impieghi in cucina.

Tipologie di gamberi, classificazione generale

Tutti i gamberi appartengono alla famiglia dei Decapodi, in particolare a quella dei Peneidi e dei Pandalidi. Il loro corpo è descrivibile in due parti principali: quella anteriore dove si trova la testa con tutti gli organi interni e quella posteriore articolata, che termina con la codina, telson. Il loro corpo è protetto da uno scheletro, detto carapace.

La classificazione dei gamberi in base al colore è una guida facile per riconoscerli e conoscerli meglio. Infatti, più si racconterà ai clienti dei propri prodotti, più questi ultimi aumenteranno il loro valore percepito e la loro appetibilità.

Gamberi rossi

Il Gambero rosso, o Aristaeomorpha foliacea, è un crostaceo dal colore rosso brillante che ci ricorda quello dei coralli. Vive nei fondali fangosi ed è presente in quasi tutti gli oceani, nel Mediterraneo, nel nord del Marocco, nel sud-est dell’Africa, nel golfo del Messico, in Australia e Nuova Zelanda. È un gambero di dimensioni medie, che può misurare fino a 22,5 cm. I maschi sono più piccoli delle femmine. Le sue carni sono bianche, compatte e hanno un sapore dolce. Sono quindi perfetti da servire tra le crudités.

Il gambero rosso di Mazara del Vallo è tra i più pregiati. Il suo nome deriva da Mazara del Vallo, una piccola cittadina in provincia di Trapani direttamente affacciata sul Mar Mediterraneo e poco distante dalle coste del Nord Africa (circa 200 chilometri). In questo porto, le flotte dei pescherecci si riuniscono da decine di anni per pescare i gamberi nelle acque del Canale di Sicilia (e non solo) con battute che possono durare anche fino ad un mese. Certificato per il consumo a crudo, può essere preparato alla griglia, al forno o sgusciato per primi e secondi piatti. Le sue carni sono delicatissime ed hanno un caratteristico ed unico gusto dolce. Il gambero rosso di Mazara del Vallo rientra tra le proposte Premium di Pregis: grazie al processo di congelamento a bordo nave e con l’esclusivo utilizzo di acqua di mare, è una garanzia di genuinità, freschezza e compattezza della carne.

Il gambero Carabineros è anch’esso un gambero rosso spagnolo molto pregiato. Le sue carni, morbide e dolci, sono molto appetitose, vista la sua maggior grandezza, rispetto a quelle del Mazara. È caratterizzato da un apporto calorico ridotto e contiene minerali quali ferro, fosforo e calcio e vitamine del gruppo B e Omega. Una nota interessante: l’etimologia del nome è legata alle barche dei carabinieri di Massimiliano d’Asburgo, rinomate per il colore rosso brillante, simile a quella di questo gambero.

 

Gamberi rosa

Gambero rosaParapenaeus longirostris, o Gambero del Mediterraneo: è un gambero dalle carni delicate e squisite anche da mangiare crude. Le sue caratteristiche principali sono il colore delle sue carni, un rosa leggero. Vive nel Mediterraneo, nel Mar Tirreno, nel Mar Ligure e nel Canale di Sicilia.

Tra le tipologie più pregiate va ricordato il Gambero Rosa di Sciacca: il suo nome deriva dal tipico colore, rosa tenute, che lo distingue dalle altre specie. È versatile e ottimo per ogni tipo di cottura e portata. È poi particolarmente apprezzato per le fritture, per la preparazione di sfiziose frittelle di mare, per condire sughi e risotti, o semplicemente marinato.
Rientra anch’esso tra le proposte Premium di Pregis. Pescato in mare aperto, è sottoposto al trattamento di congelamento a bordo nave. Questo aspetto consente di preservare tutte le caratteristiche di freschezza e le proprietà del prodotto appena pescato.

Gamberi viola

Gambero viola, o Aristeus antennatus, vive nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico in gruppi numerosissimi fino a 1400m di profondità. Nonostante il nome, anche il gambero viola è rosso di colore, ma a renderlo speciale solo le sue caratteristiche sfumature tendenti al violaceo e all’azzurro. Per distinguerlo dai gamberi rossi basta porre attenzione ai denti sul rostro: il gambero viola ne ha solo tre, rispetto ai 5/6 del gambero rosso. Le sue carni morbide e il suo sapore molto delicato,, lo rendono un prodotto perfetto per il consumo a crudo, da servire come carpaccio o previa marinatura. Si può anche sbollentare, condirlo leggermente o abbinarlo a ricette più complesse. È quindi molto versatile, l’importante è non coprirne il gusto.

Gamberi blu

Il gambero blu della Nuova Caledonia è una specie molto particolare, raccolta da piccoli produttori in meno di 90 tonnellate all’anno. Sono necessari da 8 a 9 mesi per raggiungere la sua piena maturità fisica, intorno ai 20 cm. Una delle peculiarità distintive è la finezza della sua polpa, paragonabile a quella dell’astice, dal sapore leggermente dolce ma minerale. Per quanto riguarda la preparazione, può essere leggermente sbollentato in un «court bouillon» aromatico, ma servito crudo esprimerà al massimo le sue caratteristiche.

Fa parte delle nuove proposte Premium di Pregis, proveniente da allevamenti naturali e rigorosamente controllati.

Per maggiori informazioni, contattate il vostro consulente Pregis di fiducia.

Gamberi grigi

Gambero grigio, o crangon crangon, è uno dei gamberi più diffusi al mondo. Nell’aspetto, si distingue per i suoi puntini nerastri, mentre nel sapore per il suo gusto molto delicato. È un prodotto versatile, utilizzato soprattutto per la preparazione di primi e secondi piatti.

Anche questi gamberi, come le precedenti, sono presenti nei cataloghi dei prodotti alimentari Pregis. Per saperne di più o ricevere qualche consiglio, contattate il vostro consulente di fiducia.

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Pubblicata il 29 Ottobre 2021